17 января 11 44
отправить письмо
ГЛАВНАЯУСЛУГИНАШИ ЦЕНЫПРАКТИКА/ДЕЛАКОНСУЛЬТАЦИЯПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯКОНТАКТЫ
Обжалование действий ГПН
Трудовые споры
Миграционный адвокат
Налоговые споры
Страховые споры
Семейные споры
Помощь при ДТП
Лишение водительских прав
Наследственные споры
Исполнительное производство
Защита прав потребителей
Взыскание долгов
Арбитраж
Защита по уголовным делам
Возврат водительских прав
Споры, связанные с недвижимостью
Юридическая помощь военнослужащим
Составление документов

НОВОСТИ

19
мая
16 мая 2014 года судья Гагаринского районного суда г. Москвы Звягина Л.А. рассмотрев жалобу адвоката Липатникова А.А. по административному делу в отношении нашего клиента Х. по ст. 12. 26 ч. 1 КоАП РФ (отказ от медицинского освидетельствования), решила постановление мирового судьи судебного участка г. Москвы отменить, производство по делу прекратить, водительское удостоверение вернуть владельцу Х.
 
16
апр

Судья Московского городского суда Скащенко Ю.М., рассмотрев жалобу адвоката Липатникова А.А. в защиту С., отменила постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы по ст. 12.27 ч.2 КлАП РФ. Административное дело прекращено.

20
фев
14 февраля 2014 г. Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М. удовлетворила надзорную жалобу адвоката Липатникова А.А. в интересах нашего доверителя КГА. Постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы Чубаровой О.Г. от 11.12713 г. по административному делу за управление ТС в состоянии наркотического опьянения отменено как незаконое. Дело возвращено на новое рассмотрение.

ЗАДАТЬ ВОПРОС





  12345

Новости


20.10.2013
Возврат водительских прав в суде

№ 4а-1954/13

                                                                ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 октября 2013 года                                                           город Москва

Заместитель председателя Московского городского суда Фомин Д.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу адвоката Липатникова А.А. в защиту С. на постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 411 Мещанского района города Москвы от 23 апреля 2013 года и решение судьи Мещанского районного суда города Москвы от 05 июня 2013 года по делу об административном правонарушении,

                                                             УСТАНОВИЛ:

постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 411 Мещанского района города Москвы от 23 апреля 2013 года С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Решением судьи Мещанского районного суда города Москвы от 05 июня 2013 года постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 411 Мещанского района города Москвы от 23 апреля 2013 года оставлено без изменения, жалоба защитника Липатникова А.А. - без удовлетворения.   

В надзорной жалобе защитник Липатников А.А. просит об отмене названных судебных актов и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения исследование проводилось при помощи технического средства измерения Алкотектор PRO-100, тогда как из распечатки результата исследования на бумажном носителе усматривается, что оно было проведено при помощи технического средства измерения Алкотектор PRO-100 Touch-K, а также на вступивший в силу с 01 сентября 2013 года Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ, устанавливающий пороговую концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе для целей применения ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы заявителя, нахожу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 411 Мещанского района города Москвы от 23 апреля 2013 года и решение судьи Мещанского районного суда города Москвы от 05 июня 2013 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на день совершения административного правонарушения) наступает за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как усматривается из материалов дела, постановлением исполняющего обязанности мирового судьи от 23 апреля 2013 года С. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в связи с тем, что 22 февраля 2013 года в 09 часов 00 минут он, управляя автомобилем марки «***» государственный регистрационный знак ***, следовал в районе дома № 2 по Суворовской площади в городе Москве, находясь в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ в состоянии алкогольного опьянения.

В основу вывода о виновности С. в совершении описанного выше административного правонарушения судебные инстанции положили совокупность собранных по делу доказательств, в том числе протокол об административном правонарушении и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с приложенной к нему распечаткой результата исследования на бумажном носителе, согласно которым концентрация абсолютного этилового спирта в воздухе, выдыхаемом Спицыным А.В., составила 0,054 мг/л.

В соответствии с ч. 2 ст. 54 Конституции РФ, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Часть 2 ст. 1.7 КоАП РФ устанавливает, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ отмена закона, установившего административную ответственность, является одним из обстоятельств, при наличии которого производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в редакции, действовавшей на день совершения административного правонарушения, наличие у водителя транспортного средства состояния опьянения по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения определялось на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом его допустимой погрешности. При этом любой положительный результат исследования, полученный при помощи технического средства измерения, уже являлся достаточным основанием для вывода о нахождении водителя в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», вступившим в силу с 01 сентября 2013 года, ст. 12.8 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому  административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, в настоящее время факт нахождения лица в состоянии алкогольного опьянения следует считать установленным, если концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом им воздухе составила более 0,16 мг/л без учета допустимой погрешности прибора. Если этот показатель составил 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха и менее, то данный вывод не может быть сделан и, соответственно, водитель не может быть привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

 Согласно материалам дела концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом С. воздухе составила 0,054 мг/л (л.д. 1, 3, 4), что меньше значения возможной суммарной погрешности измерений, установленного в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ. В связи с этим основания для привлечения С. к административной ответственности в настоящее время отсутствуют.

Как усматривается из материалов дела, на момент рассмотрения в Московском городском суде надзорной жалобы защитника Липатникова А.А. состоявшееся в отношении С. постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 411 Мещанского района города Москвы от 23 апреля 2013 года о назначении административного наказания не исполнено.

Исходя из положений ч. 2 ст. 1.7 и п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, при отмене закона, установившего административную ответственность, производство по делу об административном правонарушении в отношении С. подлежит прекращению.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 2.9 и 24.5 КоАП РФ, по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы (протеста) выносится постановление об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы (протеста) и о прекращении производства по делу.

При таких обстоятельствах постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 411 Мещанского района города Москвы от 23 апреля 2013 года и решение судьи Мещанского районного суда города Москвы от 05 июня 2013 года подлежат отмене, а производство по данному делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отменой закона, установившего административную ответственность.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

 

                                                     ПОСТАНОВИЛ:

постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 411 Мещанского района города Москвы от 23 апреля 2013 года и решение судьи Мещанского районного суда города Москвы от 05 июня 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении С. - отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отменой закона, установившего административную ответственность.


Заместитель председателя                                                                        

Московского городского суда                                                      

 

Д.А. Фомин


 


Назад


Тел. : +7 (495) 928-02-28
Факс: +7 (495) 628-28-84
www.lipatnikov.com
alipatnikov@lipatnikov.com
Дизайн wilmark.ru
Наш адрес:  Схема проезда

г. Москва

ул. Кузнецкий мост, д. 19, стр. 2, каб. 103

ст. метро Кузнецкий мост